Правозащитники просят проверить законность возбуждения дела против инвалида с атрофией мышц

Правозащитники просят проверить законность возбуждения дела против инвалида с атрофией мышц

Правозащитники обратились к прокурору Москвы с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении инвалида 1 группы Антона Мамаева, осужденного на 4,5 года за разбой. Об этом сообщила член московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.«Я рассказала эту историю главе СПЧ Федотову, он уже направил свой запрос прокурору Москвы, они сейчас проводят масштабную проверку по поводу законности возбуждения уголовного дела», — сказала Меркачева «Интерфаксу».

По ее словам, Тимирязевский суд Москвы, выносивший решение, опубликовал обращение, в котором объяснил фабулу дела и вынесенный приговор.

«Они видимо в свою защиту написали, что та статья, по которой он обвинялся, не имеет низшего предела по срокам. Но, даже если представить, что он руководил этим разбоем, сложно представить, что он что-то совершал», — отметила она, добавив, что за Мамаевым некому ухаживать в условиях изолятора или тюремной больницы.

«Такие люди просто не предусмотрены в системе. Единственный из осужденных, кто согласился за ним ухаживать, уже отправился по этапу, а Антон даже сам перевернуться не может, у него двигается только голова», — добавила Меркачева.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) назначила медицинское освидетельствование Мамаеву, для решения вопроса о возможности дальнейшего содержания осужденного в условиях следственного изолятора.

По сообщениям СМИ, согласно версии суда, 28-летний Мамаев, страдающий спинальной мышечной атрофией, виновен в нападении с целью хищения с угрозой применения насилия: похитил мотороллер у бывшего спецназовца и был приговорен к 4,5 годам колонии.

Как свидетельствуют правозащитники, осужденный не может себя обслуживать, при этом в СИЗО нет медперсонала, способного оказывать ему регулярную помощь.

 

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

6 − шесть =