Кто будет курьером – ключевой вопрос экспертных дискуссий о легализации дистанционной торговли лекарствами

Александра Урошлева

Кто будет курьером – ключевой вопрос экспертных дискуссий о легализации дистанционной торговли лекарствами
Elnur_ / Depositphotos.com

Участников фармацевтического рынка давно интересует вопрос легализации дистанционной розничной торговли лекарственными препаратами. Минздрав России подготовил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» еще в 2015 году. 14 октября 2017 года Правительство РФ внесло его в Госдуму. А 13 декабря того же года нижняя палата парламента приняла законопроект в первом чтении.

Отметим, что проектом предполагается легализовать торговлю через Интернет только безрецептурными лекарствами. Изменения планируется внести в Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон № 61-ФЗ) и Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В последнем скорректировать хотят п. 1 ч. 5 ст. 15.1, запретив распространение в сети информации о дистанционной розничной торговле лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

В рамках продолжающейся среди экспертного сообщества дискуссии по поводу законопроекта одним из ключевых является вопрос о том, кто, фармацевт или курьер без специального образования, должен будет осуществлять доставку лекарств в случае принятия соответствующего закона. Генеральный директор «Неофарм» Евгений Нифантьев, например, считает, что доставка лекарственных препаратов на дом покупателям не должна осуществляться без участия фармацевтов, о чем он сообщил на бизнес-бранче «Особенности дистанционной торговли ЛП», организованном ИД «Коммерсантъ». Эксперт отметил, что неграмотный отпуск лекарств может нанести существенный вред здоровью человека, который при этом не всегда проявляется сразу. Кроме того, важно избегать рисков недолжной транспортировки (несоблюдения температурного режима хранения лекарств, угрозы повреждения и т. д.). Евгений Нифантьев подчеркнул, что не против прогресса на фарм-рынке и легализации интернет-торговли лекарствами в целом, но необходимо четко урегулировать такого рода деятельность.

«По факту дистанционная торговля лекарствами уже существует. Ее нужно только грамотно упорядочить», – согласился с представителем «Неофарм» генеральный директор аптечной сети «РИГЛА» Александр Филиппов. Он отметил, что сейчас те компании, которые осуществляют дистанционную торговлю лекарствами [то есть занимаются доставкой препаратов «на дом». – ГАРАНТ.РУ], нарушают закон. Прямого запрета на дистанционную продажу лекарств законодательством не предусмотрено. Однако согласно ч. 1 ст. 55 Закона № 61-ФЗ розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, может осуществляться только аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, ИП, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию и их обособленными подразделениями. К аптечным организациям при этом относятся аптеки, аптечные пункты и киоски (приказ Минздравсоцразвития России от 27 июля 2010 г. № 553н «Об утверждении видов аптечных организаций»). Представляется, что интернет-аптеки, по сути представляя собой сайты, не могут относиться к видам аптечных организаций. Напомним также, что под дистанционным способом продажи товаров понимается заключение договора розничной купли-продажи без возможности непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо его образцом. А исполненным договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционно, считается только с момента доставки товара в место, указанное в договоре либо, если оно не определено, по месту жительства покупателя (п. 1 ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», далее – Закон о защите прав потребителей, п. 2-3 ст. 497 Гражданского кодекса). При этом п. 4 Правил продажи отдельных видов товаров не допускается осуществление розничной торговли лекарственными препаратами в месте нахождения покупателя вне торговых объектов: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах. В последнем случае речь хотя и идет о разносной торговле, но системный взгляд на нормативную базу позволяет экспертам говорить о существовании запрета.

По мнению Александра Филиппова, доставкой лекарств в случае легализации дистанционной торговли должны заниматься фармацевты. Эксперт указал на то, что сейчас продавать непосредственно гражданам лекарства не имеет права даже директор аптечной сети, если он имеет высшее образование по специальности «Фармация»: 82. Управление и экономика фармации. С таким образованием можно занимать только руководящие должности. А для осуществления профессиональной деятельности в должности, например, «провизора-технолога», который осуществляет отпуск лекарств населению, необходимо получить образование по специальности «Фармацевтическая технология».

Директор «РИГЛА» подчеркнул, что законопроект необходимо детально проработать. Следует, по его мнению, определить понятия отпуска лекарственных препаратов, их транспортировки. Кроме того, эксперт указал, что следует урегулировать правила продажи лекарств через Интернет детям и возврата препаратов. Напомним, что на данный момент запрещен возврат лекарственных препаратов надлежащего качества (п. 1 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации). Александр Филиппов пояснил, что при дистанционной покупке товаров существует риск того, что товар не будет принят. Кроме того, сейчас законодательством предусмотрено, что потребитель при дистанционной покупке вправе отказаться от товара в любое время до его передачи. Надлежащего качества товар можно также вернуть в течение семи дней после его передачи и в течение трех месяцев, если информация о порядке и сроках возврата товара не была предоставлена в письменной форме в момент доставки (п. 4. ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей). Поэтому в Закон о защите прав потребителей, очевидно, тоже потребуется внести поправки. Ведь норма о запрете возврата лекарств надлежащего качества направлена, по словам эксперта, на борьбу с фальсификацией препаратов. Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов полагает, например, что в рамках решения вопроса о дистанционной розничной торговле лекарственными препаратами нельзя забывать о необходимости принятия мер по урегулированию доставки лекарств, включая рецептурные, из-за рубежа.

Что входит в предпродажную подготовку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения? Узнайте ответ в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Возвращаясь к вопросу о необходимости участия фармацевта в процессе доставки лекарств потребителю, отметим, что к должностным обязанностям фармацевта относится, помимо прочего, проведение информационной работы среди населения о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, их применении и хранении в домашних условиях. Иными словами, фармацевт может проконсультировать покупателя (раздел III Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих). Но, по мнению представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета, генерального директора компании ООО «Радиус Групп» Дмитрия Мариничева, можно обеспечить право граждан на получение такого рода консультаций и в том случае, если доставлять лекарства будут курьеры без фармацевтического образования. Он полагает, что можно было бы предусмотреть обязанность покупателей просмотреть перед оформлением заказа на лекарства видео-ролик о свойствах препарата(ов), об условиях хранения и т. д. Кроме того, как заметил эксперт, при дистанционной торговле лекарствами можно будет консультировать граждан онлайн через чат на сайте или по телефону.

Не исключено, что споры по поводу законопроекта базируются в основном на страхе аптечного бизнеса потерять свою долю рынка. Так считает, например, Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов. Однако он заметил, что масштабные изменения на фарм-рынке в случае принятия закона о дистанционной торговле лекарствами вряд ли произойдут. По его словам, в тех странах, где такая торговля разрешена, на онлайн-продажи препаратов приходится лишь 10% рынка. Дистанционная розничная торговля не вытесняет «традиционную», а реализуются обе формы.

Директор по связям с общественностью интернет-компании OZON Мария Заикина обратила в свою очередь внимание на то, что легализация дистанционной торговли лекарствами поможет сделать их более доступными для населения. Речь, по ее словам, идет в первую очередь о гражданах, проживающих в небольших городах и сельских поселениях, где количество аптек не так велико, как, например, в столице. Кроме того, некоторым жителям, в том числе крупных городов, просто комфортнее заказывать доставку на дом или в офис.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + одиннадцать =